Занятие 14. Инженер по охране окружающей среды

Занятие 14. Инженер по охране окружающей среды, инженер-эколог
Цель: изучить должностные обязанности инженера-эколога, особенности его профессиональной деятельности, определить уровень востребованности данной профессии сейчас и в будущем, узнать, где можно получить эту профессию. Осуществить профессиональную пробу в форме решения экологической проблемы производства.
Ход урока:
Практически любое производство оказывает негативное влияние на окружающую среду посредством выбросов. Рассмотрим статистические данные.
Размеры зон геоэкологического влияния разных источников
Виды хозяйственной деятельности
Источник воздействия
Размеры зон, км
Горнотехническая
Шахта, карьер, подземное хранилище
1-5
Теплоэнергетическая
ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС
5-7
Химическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая
Комбинат, завод
3-50
Транспорт
Автомагистраль
0,04-0,1
Железная дорога
0,015-0,3
Метро
0,06-0,3
Трамваи
0,15-0,3
К отраслям, определяющим уровень загрязнения атмосферы, относят промышленность в целом и особенно топливно-энергетический комплекс и транспорт. Их выбросы в атмосферу распределяются следующим образом: 30% - черная и цветная металлургия, промышленность стройматериалов, химия и нефтехимия, ВПК; 25% - теплоэнергетика; 40% - транспорт всех видов.
По токсическим отходам лидируют черная и цветная металлургия. На долю металлургии приходится до 26% от валовых общероссийских выбросов по твердым веществам и 34% - по газообразным. В состав выбросов входят: оксид углерода – 67,5%, твердые вещества – 15,5%, сернистый ангидрид – 10,8%, оксиды азота – 5,4%.
Предприятия черной металлургии сбрасывают в воду ¼ всех токсических российских отходов. Предприятия черной металлургии воздействуют на состояние подземных вод через фильтрующие накопители. Например, Новолипецкий металлургический комбинат стал загрязнителем роданидами (SCN) до 957 ПДК, цианидами – до 308 ПДК, а также нефтепродуктами и фенолами. По данным космической съемки, зона загрязнения почвы от промышленных предприятий прослеживается до 60 км от источника.
Нефтеперерабатывающая промышленность выбрасывает:
в атмосферный воздух и в сточные воды: двуокись азота, бенз(а)пирен, сернистый ангидрид, угарный газ, сажу, ртуть, свинец, аммиак, хлороводород, серную кислоту, сероводород, ацетон, окись мышьяка, формальдегид, фенол, керосин, фосфор, хлор, нитраты, фосфаты, сульфаты, минеральные масла и т.д.
            Примерно с 70-х годов 20 века встал вопрос об охране окружающей среды от промышленных загрязнений. Для этого нужно было очищать от примесей используемые на производствах воду и воздух, утилизовать твёрдые отходы производства без вреда для природы.
Это было трудно решаемой и экономически затратной задачей.  Но решать ее было необходимо в целях сохранения планеты.
            Каковы пути решения проблемы загрязнения окружающей среды?
(учащиеся предполагают, учитель обобщает, подводит итог сказанному)
- безотходный и мало отходные производства
- комплексные производства
- очистные фильтры на газообразные выбросы
- очистные сооружения для загрязненной производством воды
- замкнутый цикл использования воды – отсутствие выбросов использованной воды в окружающую среду
            Абсолютно избавиться от выбросов сложно. На предприятии должен быть налажен контроль за выбросами. Данной работой занимается инженер-эколог.
            Каковы же обязанности инженера – эколога?
Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, способствует снижению вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье работников. Разрабатывает проекты перспективных и текущих планов по охране окружающей среды, контролирует их выполнение. Участвует в проведении экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции действующих производств, а также создаваемых новых технологий и оборудования, разработке мероприятий по внедрению новой техники. Принимает участие в проведении научно-исследовательских и опытных работ по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшению или полной ликвидации технологических отходов, рациональному использованию земельных и водных ресурсов. Осуществляет контроль за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализирует их работу, следит за соблюдением экологических стандартов и нормативов, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию. Участвует в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования. Составляет установленную отчетность о выполнении мероприятий по охране окружающей среды, принимает участие в работе комиссий по проведению экологической экспертизы деятельности предприятия.
Давайте посмотрим сюжет, посвященный работе инженера-эколога. 



Где можно получить образование по профессии инженер-эколог? https://spb.postupi.online/professiya/inzhener-ekolog/programmi/

Давайте проверим наличие вакансий по этой профессии
Как вы думаете, будет ли востребована профессия инженера-эколога в ближайшие 10-20 лет? (Работа с атласом новых профессий – профессии по тренду рост требований к экологичности http://atlas100.ru/catalog/?otrasl=all&trend_153=yes)

Задача для решения в группах: одним из отходов нефтеперерабатывающей промышленности является сероводород – ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Предложите способ максимально эффективной утилизации этого газа.

Домашнее задание: узнайте из Интернета о «зелёных технологиях»
Видео

Тексты:

Комментариев нет: